La
alimentación adecuada para el adulto mayor sano debe ser balanceada y
suficiente. Esto significa recibir alimentos variados: leche y sus derivados,
fruta y verdura, proteínas (carne, pescado y legumbres), hidratos de carbono
(azúcar, harinas). Una alimentación variada generalmente contiene todas las
sales y vitaminas deseables, y no es necesario agregar suplementos.
Algunos puntos recomendables:
- La
fibra que contienen las verduras, frutas y granos integrales son
indispensables para una buena digestión.
- Debe
evitarse el consumo exagerado de lípidos (aceite, grasa) e hidratos de
carbono (pan, fideos, azúcar) que aportan sólo calorías. La menor
actividad física del adulto mayor disminuye su requerimiento y el consumo
excesivo de alimentos calóricos (y grasas) conduce a la obesidad
- Evite
el exceso de grasas y harinas, que engordan.
- Beba bastante agua.
- Consuma
diariamente alimentos de los 4 grupos: LECHE Y DERIVADOS, CARNES Y
LEGUMINOSAS, FRUTAS Y VERDURAS, PAN, CEREALES Y PAPAS.
- Las
legumbres son una buena fuente de proteínas, pero a veces su
aprovechamiento o tolerancia se hace difícil por la falta de enzimas
digestivas. Otros alimentos proteicos recomendables son el pescado
(consumir dos veces por semana o más) y la carne de ave, sin piel.
- La
preocupación por el colesterol debe iniciarse a los 30 ó 40 años de vida y
siempre debe evitarse la obesidad. Al cocinar con aceite o grasas deben
emplearse cantidades pequeñas; usar poca mantequilla, margarina, manteca o
mayonesa; evitar las frituras; sacar la grasa visible de la carne y la
piel del pollo; consumir pescados dos o más veces por semana; usar leche
descremada en lo posible.
- La
ingestión moderada de alcohol con las comidas (1 ó 2 vasos de vino o
cerveza al día) podría ser útil o al menos no dañina. El exceso contribuye
a engordar y puede causar daño cerebral o alcoholismo.
- El agua
es muy importante. Se recomienda ingerir diariamente 6 a 8 vasos, salvo
que existan contraindicaciones.
- Un consumo moderado de sal es beneficioso, a no ser que existan restricciones señaladas por el médico.
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